【Burumu Material 選材】實木家具點解要上油?木紋質感係點!?

【Burumu Material 選材】實木家具點解要上油?木紋質感係點!?

我們經常會跟客人提及上打磨、上木蠟油、保養等資訊,好讓客人了解我們在香港本地生產家具在質量控制、人手製作的工序。一般實木家具製作出貨前,最後工序必須為木器上木蠟油,作用防刮耐磨、保護及維持木材穩定性。不同的塗裝方式,將對家具完成後光澤、延長傢俬的壽命、成色及日常護理有著不同影響。

一般分為 傳統化學塗料 (上漆) VS 護木油塗料 (上油) 兩種大類:

  1. 傳統化學塗料 Varnish / Lacquer:通常由石油化工產品為原材料組成,香港常見如PU清漆即力架、焗漆等。
  2. 木蠟油塗料 Wood Wax / Wood Oil:通常由乾性硬化油、植物油、植物蠟、蜂蠟等混合製成,坊間不同品牌有不同成分配方亦能 DIY 自製。

傳統化學塗料 Varnish / Lacquer

原理以化學物油漆將木材的表面密封,油漆如「指甲油」般硬化停留保護家具,塗上木材時表面形成「真空」漆膜作為表面保護。

傳統化學塗料 (上漆) 後木材手感柔滑,外觀看起來相當光鮮亮滑、容易打理、耐磨 / 防水。常見於大型工廠流水式生產非實木家具,如貼皮 / 飾皮、夾板、纖維板等。唯注意油漆會隨時間老化而漆膜脫落、起泡、裂開或因水氣漆膜泛白 / 泛黃等,難以 DIY 修補建議由專業油漆師傅,需將整個塗層完全磨掉再重新上油,同時保護漆填滿木紋難以觸摸木紋感。

木蠟油塗料 Wood Wax / Wood Oil

簡單的油和蠟質混合促使毛細現象原理 — 運用在護木油塗料上油工序,木材滲入木蠟油的天然植物粹取物,沉降後並以蠟質在表面形成具彈性的透氣表面鎖緊,從內部外部同時給予木材保護作用。

木蠟油性質透明輕薄,且如「護手霜」吸收在木中,可觸摸到木材紋理,只能適用於高質素的木材、木紋明顯的木製品。塗刷後表面不會開裂、起翹、和脫落,刮花亦只需局部打磨上油風乾處理即可,唯需要定期塗補木蠟油保護,維持實木傢具的光澤。

針對木材原貌、原木色、木紋的實木家具製作

因應木材吸收、釋放水分會因四周環境變化膨脹與收縮。綻匠木作選用德國 Osmo 歐詩木天然木蠟油,使用者健康與安全首要成分安全符合國際認證標準。木蠟油保留木材原有紋理、色澤及觸感,製作時選材拼板時保留了木材的原貌,以設計、手功製作全方位控制實木家具壽命,應對於香港潮濕環境、不同家居環境。

選用 Osmo 德國 歐詩木木蠟油 - 無毒天然的環保木器塗料

  • 以天然的植物油和植物蠟為基料提取生產出來的塗料產品,主要原料為葵花籽油、亞麻籽油、薊油、豆油、巴西棕櫚蠟、小燭樹蠟
  • 不含苯酚、甲醛、重金屬等對人體有害的化學成分
  • 歐盟的食品安全檢測認證標準(EURO Norm 1186 part 5/14)
  • 德國 DIN EN 71.3 的認證標準檢測
  • 國際級建材品牌原木供應超過 140 年;木蠟油供應超過 50 年

Burumu Carpentry 綻匠木作專門接製訂製家具,每一件的木工製品都獨一無異,非工廠流水式摸板製作。製作沒有說明書木匠需要因應木材特性、產品設計、天氣等因素,編排各個工序的流程。因此實木家具結合了木材、設計與木匠手藝價值。

想度身訂造精品實木家具?Burumu 幫到你!

Burumu Design 糅合現代設計與傳統自家風格,度身訂造客人專屬的家具。在展現香港木工匠人精細工藝時,綻放我們設計及想法,成為真正的香港設計及製造!

Welcome DM • Email • Whatsapp for collaboration

hello@burumu.hk

wa.me/85255120008

Facebook / instagram / Website @burumu.hk