【Burumu Material 選材】香港本地實木製作流程大公開(上)

【Burumu Material 選材】香港本地實木製作流程大公開(上)

實木家具因木材自然的美感和獨特的紋理而受到青睞,而木工製作流程你又知道麼?整個流程加上前設設計編排的工序最少花上三星期。

本文公開將原木板材由鎅木廠送到工場後,如何「開料」將木材刨平、切割成需要的尺寸、挑選紋理走向、拼接板材;下回再分享:實木家具榫接並組合成立體結構,最後打磨、上油,一件木製具的誕生就完成了!


① 挑選原木板材、計算製作時需要用量

由「開料」前會根據設計圖計算,需要製作的板材數量及尺寸,加上素材損耗、手作製作的容錯率,挑選合適的板料。

我們選用北美進口的 FAS Grade 實木,FAS級是由美國硬木板材協會 (National Hardwood Lumber Association) 木材級數指標,FAS級為最高(First and Seconds),即是每條木材可使用面積 (clear cutting area) 最少需要佔 83.33% 以上;透過選材家具、木製品能確保色澤、密度、品質等,保持高質素。


② 削刨板材、切割成需要的尺寸

然後將合適的板料透過壓刨、切割等工序,木材處理成需要的尺寸。


③ 挑選紋理走向、拼接板材

壓刨過後能基本判斷木材油分色澤、紋理走向等,繼而木匠根據經驗及期望成品特質,排列拼接製成板材。


「木工是一門容錯率比較低的工藝,不像陶藝那樣,拉陶泥失敗了可以用同一塊陶泥重新開始。木工若稍有差錯就得另一塊木頭!」

因此「開料」需要很花精神及體力,匠人的心思及功力都能將顯在拼接紋絡上,「開料」亦是學習木工製作的基本功。

Burumu Carpentry 綻匠木作專門接製訂製家具,每一件的木工製品都獨一無異,非工廠流水式摸板製作。製作沒有說明書木匠需要因應木材特性、產品設計、天氣等因素,編排各個工序的流程。因此實木家具結合了木材、設計與木匠手藝價值。

想度身訂造精品實木家具?Burumu 幫到你!

Burumu Design 糅合現代設計與傳統自家風格,度身訂造客人專屬的家具。在展現香港木工匠人精細工藝時,綻放我們設計及想法,成為真正的香港設計及製造!

Welcome DM • Email • Whatsapp for collaboration

hello@burumu.hk

wa.me/85255120008

Facebook / instagram / Website @burumu.hk